余ったお餅で揚げおかき レシピ・作り方

余ったお餅で揚げおかき
  • 1時間以上
  • 100円以下
youyouシェフ
youyouシェフ
おかき用に乾燥させたお餅は1年くらい日持ちしますので、いつでも出来立ての揚げ餅が食べられます。味のバリエーションはお好み次第で広がります。

材料(1人分)

  • 餅(乾燥する分) 適量
  • 乾燥した餅 大匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • ●醤油 小匙1杯
  • ●砂糖 小匙1杯

作り方

  1. 1 【お餅の乾燥】余ったお餅を5mm角くらいのサイズに切り、家の中の日が当たらない風通しが良いところに3日~1週間くらい干します。
  2. 2 からからに乾いたら密閉容器や袋に入れて保存して使って下さい。
  3. 3 【揚げる】
    フライパンに2.3cmくらいの量の油を入れた弱~中火で乾燥したお餅を揚げます。
  4. 4 揚がったお餅はクッキングシートなどに揚げて油切りします。
  5. 5 熱いうちにボールに移して塩を入れ全体に混ぜます。
    塩味がお好きな方はここで出来上がりです。
  6. 6 ●を併せておき5.にまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

母からの伝授です。

おいしくなるコツ

お餅が小さ目なので芯まで火が通りやすいです、最後は少し油の温度をあげるとよりカラッと揚がります。焦げないよに注意して下さい。

  • レシピID:1900013351
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の和菓子
関連キーワード
おかき 揚げ餅 お餅 お餅の残り
料理名
揚げおかき
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 寝フク
    寝フク
    2024/02/25 13:53
    余ったお餅で揚げおかき
    初めて揚げ餅を揚げてみました。細かく砕けてしまったのもありますが美味しかったです。
  • E/M
    E/M
    2022/03/02 06:52
    余ったお餅で揚げおかき
    乾燥させたお餅どーしよう?とたどり着きました☺︎
  • kami2138
    kami2138
    2022/01/20 21:37
    余ったお餅で揚げおかき
    美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • ぽんぽこぽーん
    ぽんぽこぽーん
    2021/01/16 12:02
    余ったお餅で揚げおかき
    子供達のおやつにー!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る