しっとり☆ふわふわ簡単チョコロール レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵・砂糖を60℃くらいのお湯で湯銭にかけながらハンドミキサーで一気に泡立てる。(温め過ぎに注意!)
- 2 もったりしてきたら、低速にして艶をだしていく。
- 3 ホイッパーに持ち替えて、水を入れて均一にする。
- 4 振るった小麦粉を入れて、均一にしていく。(泡を潰さない様にするので、慣れていない人は、ゴムベラで切るように混ぜるのがお勧めです。)
- 5 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込んで、均一にならす。
- 6 180度に温めたオーブンで12分焼く。
- 7 焼きあがったら、20cm位の高さから天板を落とす。(焼き縮み防止です)
- 8 天板から外したらラップでくるみ、ケーキクーラーに乗せる。さらにクーラーごとポリ袋に入れるとさらにしっとりとします!
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9
スポンジを冷ましてる間にクリーム作り!
生クリームを沸騰直前まで温めて、細かくしたチョコを入れて溶かす。 - 10 ⑨を氷水で冷やしながら7分立てまで泡立てる。
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11
スポンジが冷めたら、焼いた面にクリームを塗る。
巻き始めを多めに、巻き終わりを少なく塗る。 - 12 巻いていき、巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、最低一時間冷蔵庫で冷やす。
- 13 冷やし寝かせたら完成!
きっかけ
ロールケーキが大好きなので、簡単に作れないかと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
写真のは、家で余っていたバナナを入れて巻いてみました(笑 天板サイズは28×28cmです。 生地をココアにするなら、小麦粉33gココア7gがお勧めです!
- レシピID:1900013188
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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