冷凍作り置き!豚ひき肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
アレンジしやすく臭み消し程度の下味のみです。いろいろな料理、コロッケ、焼きそば、炒め物、即席スープ等々、とても便利です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200g
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と豚引きい肉、塩、酒を入れ中~強火にします。
  2. 2
    沸騰してきましたら、アクがでてきますので取ります。
  3. 3
    白濁していた煮汁が透明になります。カロリーが気になる方はこの時、浮いている脂身も救って下さい。
  4. 4
    熱いうちにザルにあげて粗熱をとったら冷凍保存してください。
    保存期間は3週間程度を目安にして下さい。

おいしくなるコツ

ザルに上げたあと、早めに保冷容器にうつした方が良いです。

きっかけ

少しだけひき肉を使いたい時が多々あり、これを作っています。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
下ごしらえ 豚ひき肉 冷凍塩豚ひき肉 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/06 15:56
ひき肉が、余って、使い道が、思い付かなかったので、助かりました。ありがとうございました(^o^)v
hirohyt102
ひき肉は卵焼きに混ぜたり、炒め物に入れたり、いろいろ用途があるので冷凍保存は便利ですよ〜。
2017/04/13 15:48
挽肉が100gほど残ってしまったので、半分量で作ってみました☆少し使うことが多いので、作りおきが助かります!使用が楽しみです♪ありがとうございました(^^)
梨花*
挽肉は余ってしまった時に困りますよね!わかります(*^-^*)。つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする