冷凍作り置き!豚ひき肉 レシピ・作り方

冷凍作り置き!豚ひき肉
  • 約10分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
アレンジしやすく臭み消し程度の下味のみです。いろいろな料理、コロッケ、焼きそば、炒め物、即席スープ等々、とても便利です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と豚引きい肉、塩、酒を入れ中~強火にします。
  2. 2 沸騰してきましたら、アクがでてきますので取ります。
  3. 3 白濁していた煮汁が透明になります。カロリーが気になる方はこの時、浮いている脂身も救って下さい。
  4. 4 熱いうちにザルにあげて粗熱をとったら冷凍保存してください。
    保存期間は3週間程度を目安にして下さい。

きっかけ

少しだけひき肉を使いたい時が多々あり、これを作っています。

おいしくなるコツ

ザルに上げたあと、早めに保冷容器にうつした方が良いです。

  • レシピID:1900013164
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
下ごしらえ 豚ひき肉 冷凍塩豚ひき肉 冷凍保存
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/09/06 15:56
    冷凍作り置き!豚ひき肉
    ひき肉が、余って、使い道が、思い付かなかったので、助かりました。ありがとうございました(^o^)v
  • 梨花*
    梨花*
    2017/04/13 15:48
    冷凍作り置き!豚ひき肉
    挽肉が100gほど残ってしまったので、半分量で作ってみました☆少し使うことが多いので、作りおきが助かります!使用が楽しみです♪ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る