冷凍作り置き!豚ひき肉 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉 200g
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水と豚引きい肉、塩、酒を入れ中~強火にします。
- 2 沸騰してきましたら、アクがでてきますので取ります。
- 3 白濁していた煮汁が透明になります。カロリーが気になる方はこの時、浮いている脂身も救って下さい。
-
4
熱いうちにザルにあげて粗熱をとったら冷凍保存してください。
保存期間は3週間程度を目安にして下さい。
きっかけ
少しだけひき肉を使いたい時が多々あり、これを作っています。
おいしくなるコツ
ザルに上げたあと、早めに保冷容器にうつした方が良いです。
- レシピID:1900013164
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hirohyt1022018/09/06 15:56ひき肉が、余って、使い道が、思い付かなかったので、助かりました。ありがとうございました(^o^)v
-
梨花*2017/04/13 15:48挽肉が100gほど残ってしまったので、半分量で作ってみました☆少し使うことが多いので、作りおきが助かります!使用が楽しみです♪ありがとうございました(^^)