具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【厚揚げ】
軽く熱湯をかけて油切りをし、6等分に切り分けます。
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- 2
- 【こんにゃく】
熱湯をかけてあく抜きをし、麺棒などて叩いて柔らかくしてから、大き目に切り分けます。(厚揚げの半分くらいの大きさを目安に)
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- 3
- 【干し椎茸】
水で戻しておきます。(時間が無い時はお湯に30分ほど浸して下さい)
柔らかくなったら、4.5等分に切り分けます。
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- 4
- 【人参】
皮をむき大き目の一口大に乱切りします。
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- 5
- 鍋に油をしき中火で人参、こんにゃく、干し椎茸の順で軽く炒めていき、だし汁とシイタケの戻し汁を入れます。
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- 6
- 厚揚げを加えます。
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- 7
- 沸騰してきたら、火を弱めて砂糖、みりんをいれます。
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- 8
- 10分程度煮込んだら、薄口醤油と普段使いの醤油を入れて更に弱火で20分ほど煮ます。
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- 9
- だし汁が半分の量位になったら火をとめて、そのまま放置します。
1.2時間たったら再度中火にしてあっためたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家の煮物のコツはいつも9.の工程です。具材に火が入ってから冷めるまで放置。ここで味がぐっと入ります。これを繰り替えすと更に美味しいです。次の日は更に美味しいです。
きっかけ
がんもどきがなかった時に厚揚げで作ってみました。