具材は4つ!大き目カットで簡単♪厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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youyouシェフ
大ぶりにカットした野菜でじっくり味をしみこませた煮物です。
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

こんにゃく
1枚
干し椎茸
5枚
人参(小ぶり)
1本
厚揚げ
1丁
だし汁
400cc
砂糖
大匙1杯
椎茸の戻し汁
100cc
みりん
大匙1杯
醤油(薄口)
大匙1杯
醤油
大匙0.5杯

作り方

  1. 1
    【厚揚げ】
    軽く熱湯をかけて油切りをし、6等分に切り分けます。
  2. 2
    【こんにゃく】
    熱湯をかけてあく抜きをし、麺棒などて叩いて柔らかくしてから、大き目に切り分けます。(厚揚げの半分くらいの大きさを目安に)
  3. 3
    【干し椎茸】
    水で戻しておきます。(時間が無い時はお湯に30分ほど浸して下さい)
    柔らかくなったら、4.5等分に切り分けます。
  4. 4
    【人参】
    皮をむき大き目の一口大に乱切りします。
  5. 5
    鍋に油をしき中火で人参、こんにゃく、干し椎茸の順で軽く炒めていき、だし汁とシイタケの戻し汁を入れます。
  6. 6
    厚揚げを加えます。
  7. 7
    沸騰してきたら、火を弱めて砂糖、みりんをいれます。
  8. 8
    10分程度煮込んだら、薄口醤油と普段使いの醤油を入れて更に弱火で20分ほど煮ます。
  9. 9
    だし汁が半分の量位になったら火をとめて、そのまま放置します。
    1.2時間たったら再度中火にしてあっためたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家の煮物のコツはいつも9.の工程です。具材に火が入ってから冷めるまで放置。ここで味がぐっと入ります。これを繰り替えすと更に美味しいです。次の日は更に美味しいです。

きっかけ

がんもどきがなかった時に厚揚げで作ってみました。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物にんじん干し椎茸
関連キーワード
和食 煮物 厚揚げ こんにゃく
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/05 10:24
干し椎茸だと旨味、お出汁が違いますね。旨味 染み染みで煮汁も ご飯にかけて頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2022/04/18 21:38
参考にしました! また作りますU^ェ^U
Hinakoko

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