残りご飯で★もっちもちポンデケージョ レシピ・作り方

残りご飯で★もっちもちポンデケージョ
  • 約30分
++めい++
++めい++
残りご飯を使ってもっちもちのポンデケージョ。
粉類はホットケーキミックスでも代用可能です。

材料(30〜35個人分)

  • ご飯 200g
  • 牛乳 100cc
  • ★薄力粉 160g
  • ★砂糖 30g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ※ ★はホットケーキミックス200gに
  • 代用可能。
  • 粉チーズ 40g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 耐熱容器にご飯と牛乳、バターを入れて、電子レンジ500で1分加熱する。
    フードプロセッサーでご飯の粒々が無くなるくらいまで撹拌するか、マッシャーや、フォークで潰す。
  2. 2 ボウルに★と粉チーズを入れて、泡立て器で良く混ぜ、1を加えて捏ねてひとまとめにする。まとまりにくい時は水少々を加えて下さい。
  3. 3 2を一口大に丸める。
    手を少し水で濡らすと丸めやすいです。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成。

きっかけ

片栗粉や米粉でポンデケージョを作っているレシピを良く見かけ、ご飯でもできないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

1の工程でスライスチーズを加えて溶かすと濃厚になります。

  • レシピID:1900013062
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他
料理名
ポンデケージョ
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る