材料(3人分)
- 金目鯛の切り身
- 3切れ
- わけぎ
- 1束
- 生姜
- 1かけ
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 大匙2杯
- ●砂糖
- 大匙2杯
- ●みりん
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- ●の調味料と生姜の薄切りを鍋に入れて中火で沸かします。
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- 2
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- 煮立ったところで、金目鯛を入れて、落し蓋をして10分程度煮ます。
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- 3
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- わけぎを入れて、スプーンで煮汁を金目鯛にかけながら更に5分ほど煮詰めます。煮汁にとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
・金目鯛はひっくり返さないで大丈夫です。
・5.で煮詰めていくとき、焦げやすいので気を付けて下さい。
きっかけ
我が家の定番です。