バター醤油が美味しい!ポテトフライ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ 中
- 5個
- バター
- 10g
- 醤油
- 大匙1杯
- 黒コショウ
- ひと振り
- みりん
- 大匙1/2杯
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて、一口大程度に弱~中火で切り素揚げします。
-
- 2
-
- 中が柔らかくなり薄く茶色くなったら油から取り出します。
-
- 3
-
- 大き目のフライパンにバターと醤油、みりんを入れて、火をつけバターが溶けて少しクツクツしたところで火を止めます。
-
- 4
-
- 3.のタレに素揚げしたジャガイモをまんべんなく絡めて、器にもりつけて黒コショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモの素揚げ時間を短縮させるために、あらかじめ電子レンジで、熱を加えてから素揚げをするとラクです。
きっかけ
バター醤油味が好きな子どものリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません