ひと工夫で♪ごはんがすすむカラアゲ甘酢ソースがけ〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆酒
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大2/3
- ☆しょうがの絞り汁
- 小1
- 片栗粉
- 大3
- 揚げ油
- 適量
- ★鶏ガラスープ
- 1/2C
- ★酢
- 大4
- ★砂糖
- 大2
- ★しょうゆ
- 大2
- ★コショウ
- 少々
- ★玉ねぎのみじん切り
- 1/2
- ★◯片栗粉
- 大1と1/2
- ★◯水
- 大3
- ★ごま油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を2枚使います。筋を断ち切るように、数カ所浅く切り込みを入れて、一口大に切ります。
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- 2
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- ボールに①を入れて下味の材料を加えて、手でもみ込んで10分おきます。☆は下味の材料です。
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- 3
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- 鍋にスープを煮立てて、酢→砂糖→しょうゆ→コショウ→玉ねぎを加えます。★は甘酢ソースの材料です。
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- 4
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- ひと煮したら、★◯の片栗粉と水を合わせたものでとろみをつけ、ごま油を加えます。
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- 5
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- ②に片栗粉を加えます。
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- 6
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- 手でまんべんなくもみ込みます。
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- 7
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- 揚げ油を170〜180℃に熱し、1つずつ⑥を入れ中火で3〜4分、カリッとするまで揚げます。
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- 8
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- 揚がったら油をきります。甘酢ソースは再度、鶏肉の揚げ上がりに合わせて温めておきます。
-
- 9
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- 器に盛り、あつあつ甘酢ソースをかけたら出来上がりです(*´꒳`*)/
おいしくなるコツ
あつあつを召し上がってください(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
きっかけ
家族のリクエストで♪
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