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ひと工夫で♪ごはんがすすむカラアゲ甘酢ソースがけ〜 レシピ・作り方

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アヒル口のマサコーヌ*
いつものからあげに甘酢ソースをかけました♪あつあつが美味しいです(*´꒳`*)/

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚
☆酒
大1
☆しょうゆ
大2/3
☆しょうがの絞り汁
小1
片栗粉
大3
揚げ油
適量
★鶏ガラスープ
1/2C
★酢
大4
★砂糖
大2
★しょうゆ
大2
★コショウ
少々
★玉ねぎのみじん切り
1/2
★◯片栗粉
大1と1/2
★◯水
大3
★ごま油
大1/2
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を2枚使います。筋を断ち切るように、数カ所浅く切り込みを入れて、一口大に切ります。
  2. 2
    ボールに①を入れて下味の材料を加えて、手でもみ込んで10分おきます。☆は下味の材料です。
  3. 3
    鍋にスープを煮立てて、酢→砂糖→しょうゆ→コショウ→玉ねぎを加えます。★は甘酢ソースの材料です。
  4. 4
    ひと煮したら、★◯の片栗粉と水を合わせたものでとろみをつけ、ごま油を加えます。
  5. 5
    ②に片栗粉を加えます。
  6. 6
    手でまんべんなくもみ込みます。
  7. 7
    揚げ油を170〜180℃に熱し、1つずつ⑥を入れ中火で3〜4分、カリッとするまで揚げます。
  8. 8
    揚がったら油をきります。甘酢ソースは再度、鶏肉の揚げ上がりに合わせて温めておきます。
  9. 9
    器に盛り、あつあつ甘酢ソースをかけたら出来上がりです(*´꒳`*)/

おいしくなるコツ

あつあつを召し上がってください(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)

きっかけ

家族のリクエストで♪

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
からあげの甘酢ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

アヒル口のマサコーヌ* 家族(糖尿病の旦那さん、ダイエット中のマサコーヌ、食べ盛りの高1長男、元気いっぱい年少3歳次男)のおうちごはんを毎日毎日愛情込めて作っております。みんなのうまっ♡にドーパミン出まくリーヌ*笑

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