クランブルケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 無塩バター 大さじ2(約25g)
- ☆薄力粉 大さじ4
- ☆アーモンドプードル 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 少々
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個(110~120g)
作り方
- 1 無塩バター(大さじ2)を5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
- 2 オーブンを170度に温める。
- 3 ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
- 4 ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。(練りすぎ注意!)
- 5 オーブンシートを敷いた天板に広げ、オーブンの上段に入れ、170度で10~15分焼く。
- 6 粗熱が取れたら、指で軽くほぐしてポロポロの状態にしておく。(攪拌のしすぎなどで、固まってしまった場合は、再度、フードプロセッサーで攪拌すると良い。)
- 7 無塩バター(100g)と卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗り、型底にオーブンシートを敷く。
- 8 ★印の材料を合わせて篩う。
- 9 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
- 10 砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
- 11 溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。(分離しないよう注意!)
- 12 ヘラに持ち替え、⑧を3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。
- 13 オーブンを180度に温める。
- 14 型に⑥を入れ、均一になるよう全体的に散らす。
- 15 生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
- 16 180度のオーブンで約40分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
- 17 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)
きっかけ
バターケーキのアレンジです。 レシピ自体はシンプルでも、見た目が変わると印象が変わるので、その点を意識しました。
おいしくなるコツ
所要時間に焼き時間は含まれていません。 フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。 型から外す際、崩れやすいので、ご注意ください。
- レシピID:1900012882
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- クランブルケーキ
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ホロホロと軟らかいクランブルケーキです。