クランブルケーキ レシピ・作り方

クランブルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
15cmホール1台分です。
ホロホロと軟らかいクランブルケーキです。

材料(4~6人分)

  • 無塩バター 大さじ2(約25g)
  • ☆薄力粉 大さじ4
  • ☆アーモンドプードル 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個(110~120g)

作り方

  1. 1 無塩バター(大さじ2)を5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
  2. 2 オーブンを170度に温める。
  3. 3 ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
  4. 4 ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。(練りすぎ注意!)
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に広げ、オーブンの上段に入れ、170度で10~15分焼く。
  6. 6 粗熱が取れたら、指で軽くほぐしてポロポロの状態にしておく。(攪拌のしすぎなどで、固まってしまった場合は、再度、フードプロセッサーで攪拌すると良い。)
  7. 7 無塩バター(100g)と卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗り、型底にオーブンシートを敷く。
  8. 8 ★印の材料を合わせて篩う。
  9. 9 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  10. 10 砂糖を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
  11. 11 溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。(分離しないよう注意!)
  12. 12 ヘラに持ち替え、⑧を3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。
  13. 13 オーブンを180度に温める。
  14. 14 型に⑥を入れ、均一になるよう全体的に散らす。
  15. 15 生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
  16. 16 180度のオーブンで約40分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
  17. 17 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)

きっかけ

バターケーキのアレンジです。 レシピ自体はシンプルでも、見た目が変わると印象が変わるので、その点を意識しました。

おいしくなるコツ

所要時間に焼き時間は含まれていません。 フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。 型から外す際、崩れやすいので、ご注意ください。

  • レシピID:1900012882
  • 公開日:2015/09/10
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その他のケーキその他の焼き菓子パウンドケーキ
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バターケーキ パウンドケーキ クランブル ホールケーキ
料理名
クランブルケーキ
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