フワっとジューシー♪ピーマン肉詰め12個分〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合びきミンチ
- 150g
- ピーマン
- 6個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大3
- ☆牛乳
- 大1と1/2
- 塩
- 小1/4
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ケチャップ
- お好み
作り方
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- 1
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- こちらが食材、玉ねぎは半分だけ使います。キャベツ、コーンは付け合わせのサラダに♪
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、油できつね色になるまで炒めて冷まします。☆を合わせておきます。パン粉は、朝食で余った耳を使いました♪笑
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- 3
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- ピーマンは縦2つに切って種を取り除きます。次に、ピーマンとお肉が外れないよーに内側に片栗粉をまぶします。
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- 4
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- ミンチに塩を加えてよくこね、②→卵→塩こしょうの順に加えて混ぜ、③に詰めます。お肉に味をしっかりつけたい方は塩こしょうを少し多めに加えて下さい♪
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- 5
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- フライパンに油を熱して、④を内側から焼きます。
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- 6
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- 焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火でじっくり中まで火を通します。早すぎるとブニュっとして美味しくありません(ノω・。)経験あり
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- 7
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- 器に盛り、ケチャップ、ソース、ポンズなどお好みの調味料をかけていただきます。今回はケチャップにしました♪
おいしくなるコツ
フワっとジューシーに焼きあげるコツは、フタをしてから弱火でじーっくり焼くこと(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)照り焼きにしても美味しいです♪
きっかけ
ピーマンが沢山あったから♪