アレルギーっ子に!黄色いお野菜の米粉パン レシピ・作り方

アレルギーっ子に!黄色いお野菜の米粉パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
imomusume84
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小麦アレルギーの子も安心して食べられる米粉パンです。かぼちゃとコーン入りで甘いので、我が家の娘も喜んで食べてくれます!

材料(1人分)

  • 米粉 100g
  • かたくり粉 5g
  • 砂糖 5g
  • イースト 2g
  • 0.5g
  • 粉ミルクまたは牛乳 65g
  • かぼちゃ 35g
  • コーン 15g
  • バター 3g

作り方

  1. 1 材料を全てこね機にいれ、20分こねる。HBの場合はこねあげまで(発酵前まで)。
  2. 2 捏ねあがったら、型に入れて発酵40分くらい。(少しとろとろくらいの硬さで大丈夫です。)
  3. 3 2倍くらいに膨らんだら、発酵終了です。
    180度に予熱したオーブンで15分、さらに200度にあげて15分焼く。
  4. 4 オーブンから取り出して、予熱が取れたらきってください。
  5. 5 私は今回はフラワー型のパン型を使って焼いてみました。切った断面がお花型になって、カワイイ!

きっかけ

アレルギーの娘が食べられるパンを作ってあげたかったので。お野菜も同時に食べられるように。

おいしくなるコツ

米粉パンは成型が難しいので、発酵前に型に入れてしまうと簡単です。2次発酵もないので、小麦のパンより時短でできちゃいます♪

  • レシピID:1900012614
  • 公開日:2015/07/20
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