炊飯器におまかせ★蒸かし芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
炊飯器に入れたらあとはほったらかし。
コロッケやポテトサラダの下ごしらえに。
その間に他の家事ができますよ。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

じゃがいも
500~550g
1カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま炊飯器に入れる。
    水も一緒に入れる。
  2. 2
    通常の炊飯モードで炊飯器のスイッチオン!
    手で皮はするりと剥けます。
  3. 3
    今回は玉ねぎと鮭フレークを入れてコロッケに♪

おいしくなるコツ

皮を剥くときにやけどに注意して下さい。

きっかけ

コロッケを作ろうと思ったけど、様子を見ながらじゃがいもを蒸かすのはめんどう・・・。普段からよくご飯を炊くときにいもやかぼちゃを一緒に蒸していて、いもだけでもできないかな?と思い、試してみました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技火を使わない料理じゃがいも
料理名
ふかし芋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/10 07:44
放っておくだけで簡単に蒸しいもが作れるので便利ですね。レシピありがとうございます(^^)
こん_87
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2016/08/10 15:30
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
夏は火を使わずに調理したいですよね。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする