炊飯器で★バター不使用ジャムケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊き1個人分)
- ★薄力粉 160g
- ★砂糖 30g
- ★ベーキングパウダー 10g
- ★塩 ひとつまみ
- ★はホットケーキミックス200gで代用可
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ3
- 牛乳 150㏄
- ジャム(今回はミカンジャム) 大さじ2~3
作り方
- 1 ボウルに卵、ジャム、牛乳、サラダ油の順に入れて泡だて器でその都度よくかき混ぜる。
- 2 1に★を入れてさっくりと混ぜる。
- 3 炊飯器に薄くサラダ油(分量外)を塗って、2を入れて通常の炊飯モードで炊飯器のスイッチオン!
きっかけ
ミカンジャムをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ジャムはお好みのもので。いちごやブルーベリーなどフルーツ系のものが失敗無いと思います。
- レシピID:1900012540
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- ジャムケーキ
レポートを送る
2 件