シャキシャキレタスとベビーホタテの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆくそうま
余ったりサラダで食べるのはちょっと、、、になったレタスをパスタに入れて簡単おいしく!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レタス
80g
ベビーホタテ
150g
にんにく
4かけ
オリーブオイル
大さじ2、3
しょうゆ
大さじ1と1/2~2
小さじ1/2ぐらい
こしょう
5ふりぐらい
パスタ
400g
パスタをゆでる塩
30gぐらい
パスタをゆでる水
鍋いっぱい 3Lぐらい
きざみねぎ
1人ひとつまみ×4

作り方

  1. 1
    レタスを3cm角ぐらいに手でちぎるか、切る。

    にんにくはみじん切りかスライス、もしくはおろしにんにくを使用する。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイル入れ、弱火でじっくりと炒める。
  3. 3
    パスタをゆでるお湯を鍋でわかす。

    塩を入れる。海水ぐらいの塩分が良いので調節してください。
  4. 4
    にんにくがきつね色になったらベビーホタテを入れて中火で炒める。
  5. 5
    ベビーホタテに火が通ったらしょうゆ大さじ1と1/2とパスタのゆで汁(沸騰してなくても大丈夫)をお玉一杯ぐらいを入れ、沸騰させ火を止める。
  6. 6
    お湯が沸騰したらパスタをゆでる。
    乾麺であれば既定の時間の1分前にセットし、ゆでる。
  7. 7
    ゆであがったらフライパンに火をつけ中火にし、パスタを入れる。

    この時ゆでたお湯を全部捨てないでください。
  8. 8
    こしょうをふり、一度味見をし、塩加減を確認して足りないようなら少しずつ足す。
    この時しょうゆも足りないようなら少し足す。
  9. 9
    味が整ったら麺の固さを確認する。少し硬いようならゆで汁を入れ、麺をソースと絡めながら炒める。
    丁度よい硬さになったら強火にして水分をとばす。
  10. 10
    火を止めてレタスをさっと入れ混ぜる。

    お皿に盛り付けてきざみねぎをのせてできあがり♡

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁を入れるとおいしくなります。 赤パプリカ、さやいんげん、アスパラ、なす、きのこ類など入れてもおいしいです。

きっかけ

レタスが余っていたので

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)ホタテレタス
関連キーワード
レタス 和風パスタ パスタ 簡単
料理名
レタスの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする