衣が剥げにくい★いかげそのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
シンプルな味付けですが、家族に大好評でした。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いかげそ
200~250g
★醤油
大さじ1
★生姜すりおろし
1/2片分
★にんにくすりおろし
1/2片分
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    げそは3~4本に切り分けて、合わせた★に30分くらい漬け込む。
    ざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を混ぜたものを1にまぶす。
    ビニール袋に入れてやるときれいに均等にまぶせないので丁寧に手でまぶして下さい。
  3. 3
    高温の揚げ油でさっと揚げる。
    たくさん入れると温度が下がってしまい、衣が剥げるので、少しずつ入れて下さい。

おいしくなるコツ

衣は丁寧にまぶすこと。 高温でさっと揚げる程度に。

きっかけ

いか好きな旦那と息子のために。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のから揚げ
料理名
いかげそのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/09 17:55
揚がりたてのスルメイカ2杯安かったので久しぶりに買ったのでゲソはこちらを参考に。行程はシンプルながら 下味が効いていて美味しくできました~
とらき3
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2015/12/02 21:24
美味しくできましたー!
ゆみなっつ
おお、とっても美味しそう! レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする