衣が剥げにくい★いかげそのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかげそ
- 200~250g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 1/2片分
- ★にんにくすりおろし
- 1/2片分
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- げそは3~4本に切り分けて、合わせた★に30分くらい漬け込む。
ざるにあけて水気を切る。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜたものを1にまぶす。
ビニール袋に入れてやるときれいに均等にまぶせないので丁寧に手でまぶして下さい。
-
- 3
- 高温の揚げ油でさっと揚げる。
たくさん入れると温度が下がってしまい、衣が剥げるので、少しずつ入れて下さい。
おいしくなるコツ
衣は丁寧にまぶすこと。
高温でさっと揚げる程度に。
きっかけ
いか好きな旦那と息子のために。