材料(3人分)
- 米
- 2合
- かつお出汁
- 300cc
- 筍の水煮
- 200g
- した湯で用塩
- 小さじ1
- した湯で用みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮の筍をひたひたの水に入れ、した湯で用の塩とみりんで味付けする。
-
- 2
- 研いだ米、出汁、水気を切った筍を釜に入れいつも通りに炊く。
-
- 3
- 飾りに山椒の葉を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
シンプルな筍ごはんが好きなので、出汁のみで炊いています。ごはんメインの時は塩少々加えてしっかり味も美味しいです!
きっかけ
おかずがある時にシンプルな筍ごはんを食べたくて。
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