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豚小間握って♪簡単美味しいスペアリブな味 レシピ・作り方

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youyouシェフ
短時間でホロホロのやわらかジューシーに出来上がりました。子どもは本当のスペアリブより食べやすくて好きかも!

材料(4人分)

豚小間
430g
塩・コショウ
適量
少々
生姜
5g
人参
1/2個
いんげん
90g
☆黒酢
大2
☆醤油
大2
☆砂糖
大3
100cc
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作り方

  1. 1
    いんげんの炒め煮を用意しておきます。
    (レシピID:1900012391)
  2. 2
    人参はレンジで柔らかくしておきます。
    500w2分
    (ご家庭の電磁気具で調整して下さい)
  3. 3
    生姜を千切りにします。
  4. 4
    豚小間をおにぎりをむすぶ要領できゅっと丸めます。
    1つ100g強で高さか3cmくらいにします。
  5. 5
    表面に塩・コショウ・酒を軽くふります。
  6. 6
    強~中火のフライパン(油を少量)で豚小間を焼きます。
  7. 7
    両面、縦・横もさっと焦げ目がつく程度に焼きます。
    菜箸よりトングなどを使うと崩れにくいです。
  8. 8
    全面が焼けたら、フライパンから取り出します。
  9. 9
    肉から出た油はキッチンペーパーで拭き取り、少量の油を加え、生姜を炒めます。
  10. 10
    生姜に香りが出たら、☆の調味料と水を一気に入れます。
    ☆はあらかじめ一つの器に用意しておくと良いです。
  11. 11
    お肉と人参を入れて中~小火で5.6分お肉をころがしながら味をなじませます。
  12. 12
    最後に器にお肉と人参を取り、いんげんの炒め煮を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後、味をなじませるときに、ちょっと強めの火でタレを絡めていくと、濃い目のこってり味になり、ガッツリご飯がいけます。

きっかけ

ギャル曽根ちゃんが豚小間を使って角煮を作っていたのをTVで見て、いつも圧力鍋で作るスペアリブに置き換えて作ってみました。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理スペアリブ
関連キーワード
こってり 節約 スペアリブ ご飯がすすむ
料理名
豚小間でスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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