簡単すぎる♪フィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 65g
- 砂糖 70g
- 発酵バター 70g
- 卵白 Lサイズ卵2個分
作り方
- 1 バターを入れた鍋を中火にかけ、鍋をゆすりながらバターが褐色になるまで煮る。
-
2
鍋の底を濡れぶきんに当てる。(これ以上焦がさないため)
熱いうちに茶漉しなどで漉しておく。苦みを取り除くため。 -
3
ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器で6分立て程度にかき混ぜる。
そこにふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 - 4 最後に焦がしバターを加え、ボウルの底からひっくり返すようによく混ぜ合わせる。
-
5
お好みの型に生地を8分目まで入れ、170度のオーブンで15~20分焼きます。
表面がきつね色になったら焼き上がりのサイン♪
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません