ブラックココアのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ブラックココアのシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
残ったブラックココアで作ってみました♪

材料(6人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 6個
  • サラダ油 60ml
  • 50ml
  • 砂糖 100g
  • ブラックココア 15g
  • ホイップクリーム 適宜
  • 冷凍イチゴ 数個

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けておく。
    卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水の順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーとブラックココアを入れて混ぜる。
  3. 3 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
    高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
  4. 4 170度に温めたオーブンで45分焼く。
    焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
    粗熱が取れて生地が固定したら取り出し6等分にする。
  5. 5 皿に4を乗せホイップクリーム・冷凍苺を乗せ完成♪

きっかけ

子どものおやつに!

  • レシピID:1900011771
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る