とってもジューシー★塩麹入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
塩麹を入れると、とってもジューシーで美味しい餃子の出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(25個人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
100g
ねぎ
1/4本
にんにく
1/2片
1個
塩麹
大さじ1
胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
お湯
100㏄

作り方

  1. 1
    キャベツ、ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  2. 2
    豚ひき肉ににんにく、塩麹、胡椒、卵を入れてよく練り、キャベツ、ねぎ、醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    皮に具をのせて、フチに水(分量外)をつけてひだを寄せて包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、お湯を餃子の上から入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    お湯が無くなったら蓋を取り、焦げ目がつくまで焼いて完成。
    そのままでも美味しいですが、酢醤油にラー油を加えたたれでも美味しい!

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに白菜でも。 ねぎの代わりににらでも。

きっかけ

4歳の長男と作りました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)キャベツ豚ひき肉塩麹
料理名
塩麹入り餃子

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 18:40
塩麹入り、とても美味しかったです☆ご馳走様でした(^^)♪
ファビやん
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする