クルミと黒糖のパウンドケーキ レシピ・作り方

クルミと黒糖のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
nico2225942
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黒糖入り。まろやかな甘さのパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • 無塩マーガリン 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉黒糖 50g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • クルミ 適量

作り方

  1. 1 常温にもどしたマーガリンを、クリーム状になるまで練り混ぜる。
  2. 2 (1)に、グラニュー糖、黒糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 (2)に、卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
    次に卵白を少しずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)に牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 (4)にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 最後に、クルミを適量加え、軽く混ぜる。
  7. 7 180℃に温めたオーブンで45分程度焼く。

きっかけ

黒糖を使ったお菓子が食べたくなって。

おいしくなるコツ

卵は、先に卵黄を混ぜたあと、卵白を少しずつ加えると、分離しにくいです。少し手間ですが、その分ふわっと軽い食感に仕上がります。

  • レシピID:1900011396
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
パウンドケーキ牛乳・乳飲料
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パウンドケーキ 黒糖 簡単 おやつ
料理名
クルミと黒糖のパウンドケーキ
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