さつまいもの甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
さつまいもそのものの甘味が引き立ちます。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

さつまいも
250g
めんつゆ(3倍濃縮)
50㏄
150㏄
50㏄
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1㎝幅の輪切りor半月切りorいちょう切り。
  2. 2
    鍋に材料を全部入れて火にかけて沸騰したら注弱火にして蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

レモン煮を作ろうにも我が家にはレモンが無い(笑)。 お酢で代用してみました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/10 06:55
さつまいもは甘酢味も合いますね◎
c.bunny
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2014/12/25 15:37
切り方違いますが^^; レモンをお酢で代用、なるほど~!でした❢これでレモンが無い時でも気軽に作れます♪めんつゆでお酢のカドも取れて美味しい~^^❤ごち様です❤
mama^^papa
我が家はレモン果汁を常備してないんで苦肉の策です(^-^; 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする