さつまいもの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 250g
- めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
- 水 150㏄
- 酢 50㏄
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは1㎝幅の輪切りor半月切りorいちょう切り。
- 2 鍋に材料を全部入れて火にかけて沸騰したら注弱火にして蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮て完成。
きっかけ
レモン煮を作ろうにも我が家にはレモンが無い(笑)。 お酢で代用してみました。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調整して下さい。
- レシピID:1900011269
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘酢煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
c.bunny2022/12/10 06:55さつまいもは甘酢味も合いますね◎
-
mama^^papa2014/12/25 15:37切り方違いますが^^;
レモンをお酢で代用、なるほど~!でした❢これでレモンが無い時でも気軽に作れます♪めんつゆでお酢のカドも取れて美味しい~^^❤ごち様です❤
冷めても美味しいのでお弁当にも。