手作りだし醤油で♪なめ茸のせ卵かけごはん レシピ・作り方

手作りだし醤油で♪なめ茸のせ卵かけごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
ご飯がすすみます♪

材料(1人分)

  • 醤油 100ml
  • 鰹節 10g
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • だし昆布 1枚
  • 白飯 茶碗1杯分
  • 1個
  • なめたけ 大さじ1
  • 鮭フレーク 少々

作り方

  1. 1 だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2 保存瓶に1とスライスした昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 器に白飯を盛り真ん中に卵をのせる。2のだし醤油を小さじ2かける。
    周りになめたけと鮭フレークをのせ完成♪

きっかけ

朝食に♪

  • レシピID:1900011089
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)かつお節(鰹節)
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る