手作りだし醤油で♪なめ茸のせ卵かけごはん レシピ・作り方
![手作りだし醤油で♪なめ茸のせ卵かけごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9645fa7ff4e6bd064dbc358780f31e385dd2e1ae.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。 - 2 保存瓶に1とスライスした昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
3
器に白飯を盛り真ん中に卵をのせる。2のだし醤油を小さじ2かける。
周りになめたけと鮭フレークをのせ完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)かつお節(鰹節)
![hottyoi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/766190eb69180a297917ccecc2a1e04cac28846c.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません