甘くてホカホカ・野菜だけの「幸せクリームシチュー」 レシピ・作り方

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野菜だけで作るクリームシチューです。お肉は入れませんが、チーズとバターの風味が幸せなシチューです。
ちなみに、テーマ曲は矢野顕子さんのクリームシチューです。
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材料(3人分)

玉ねぎ(シャトー)
中1個
じゃがいも(一口大)
中3個
人参(乱切り)
1本
かぼちゃ(一口大)
小半分
・好みでサツマイモもあり
小1個
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
大さじ2
700cc
牛乳
200cc
バター
50g
パセリ(みじん切り)
3フサ
鶏ガラスープの元
大さじ1
しめじ
5g
ハウスの粉末シチュールー(チーズ入り)
90g

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    玉ねぎは食感とでき上がりを綺麗にしたいので芯を抜いて縦にシャトーに切ってください。
    かぼちゃ、じゃがいも、人参は食べやすく一口大に切ってください。
  2. 2
    オリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使うとコクがでます。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら人参とかぼちゃを入れます。
    じゃがいもは焦げやすいので、あとで入れます。
  4. 4
    じゃがいもを入れて、じゃがいもに油が回る程度に炒めます。
    油を回すことで煮くずれしにくくなります。
  5. 5
    炒めている隙に、しめじを切っておきます。
    細かくほぐしてください。
  6. 6
    鍋に水と「鶏がらスープ」と、しめじを入れて煮込みます。
    最初に鶏がらスープなどの塩分がある味付けをすると野菜の味が逃げませんので、野菜の仕上がりが違います。
  7. 7
    かぼちゃと芋に竹串が通れば、ハウスの粉末ルーを溶かし入れ、バター5gと牛乳200ccを加えます。
    粉末ルーは微調整ができて楽です。
    ルーにチーズが入っているので入れ過ぎに注意です。
  8. 8
    皿に盛りつけて刻んだパセリを飾れば完成です。
    暖かいクリームシチューを召し上がれ。

おいしくなるコツ

野菜の味を楽しみたいので、材料は少し大きめに切ってください。 味付けは、肉系のイノシン酸と魚系のグルタミン酸を合わせるのがコツです。 鶏がらスープでもチキンコンソメでも良い味になります。グルタミン酸は魚のフォンでも、濃縮和だしでもOKです。

きっかけ

肉が少々苦手になってきた両親のために、野菜だけで美味しくて、温かいシチューを作りたかったので考えました。 肉がないことが全く気になりません、というか気づかないです。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 牛乳 バター
料理名
野菜だけのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

つくったよレポート( 19 件)

2019/10/04 10:11
かぼちゃのシチュー美味しかったです^_^
まいちゃぽ
2019/10/03 19:09
野菜の甘みがやさしいですね。ついついおかわりしてしまいました^_^食べ過ぎ注意です! ありがとうございました★
Ki Ko

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