手作りだし柚子醤油でミニ海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
サーモンと柚子醤油がよく合います♪

材料(1人分)

醤油
100ml
大さじ2
みりん
大さじ2
だし昆布
1枚
鰹節
10g
柚子パウダー
ふたつまみ
サーモン
1.2切れ
お好みの刺身(今回は鰤・イカ)
1.2切れ
大葉
1枚
カイワレ
少々
豆乳入り 甘~い♪卵焼き
レシピID:1900010929
2枚
白飯
茶碗1杯
寿司酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2
    保存瓶に1と昆布と柚子パウダーを入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    白飯は寿司酢を振り混ぜて器に盛る。大葉・サーモン・鰤・イカを盛り2を小さじ2振る。
    カイワレ・卵焼きをのせる。

きっかけ

だし醤油を作ったのでアレンジしたくて♪

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司かつお節(鰹節)サーモン

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする