サツマイモのレモン煮入り♪ホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- バター 小さじ2
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
作り方
- 1 サツマイモは2cm間隔に輪きりにして水にさらす。
- 2 鍋に1を入れてサツマイモが少し顔を出す位の水を入れる。砂糖を入れて蓋をして中火にかける。煮立ちイモに火が通ったら蓋をあけレモン汁を入れて時々鍋を揺すりながらさらに水分を飛ばす。
- 3 水分が飛んだら火を止めバターを入れてさっと混ぜる。
- 4 ホットケーキミックス・卵・牛乳を入れ混ぜる。混ぜ終わったら3を入れて混ぜる。
- 5 フライパンを弱火~中火にかけサラダ油をひく。4をおたま2杯分位入れる。焦がさないように裏面がきつね色になったらひっくり返し蓋をして弱火で5分加熱。
- 6 蓋を取り、生地がふっくらして中心まで火が通ったら完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひろん40092014/10/24 23:01レモンの風味がきいて
おいしかったです!
また作りたいとおもいます!