☆ うずまきキャンディおにぎり ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごんをお好みのふりかけで味付けする。(少し濃いめがおすすめです!)
全形1枚の海苔を半分にしておく。
NEWクレラップと巻きすを用意しておく。 -
2
巻きすの上にNEWクレラップを敷き、その上に海苔を2枚横に並べる。
1枚の端にご飯粒をいくつかのせ、もう1枚の海苔の端をのせてつなげる。 -
3
海苔の上にご飯を薄く敷き詰める。
片方の端を2センチくらい残しておく。 -
4
ご飯が2センチないほうを巻き終わりにして、巻きすで巻いていく。
※クレラップを巻き込まないように注意!
クレラップにくるんだまま少しおく。 -
5
3~4つに切り分ける。
NEWクレラップで1つづつキャンディみたいに包み、両端をラッピングタイでとめる。 - 6 お弁当にもピッタリ!
きっかけ
ごく一般的なふりかけご飯を使い、かわいくて手を汚さずに食べられるお弁当用のおにぎりを作りたくて。
おいしくなるコツ
ご飯をなるべく薄く敷き詰めると、うずまきが細かくきれいに出ます! 写真は”鮭ぷっちん”というしっとり系ふりかけで作っています。
- レシピID:1900010686
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
レポートを送る
3 件
お弁当にピッタリです♪