簡単!なのに喜んでもらえる♪トマトの一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七里庵
このトマト料理は、ちょっとした時でも皆さんに喜んでもらえる一品です!!簡単なのに手が掛かってる風で、おしゃれな感じもしますよ(^^)d
みんながつくった数 2

材料(4~5人人分)

トマト(大きめ)
3ヶ
玉ねぎ(小さい)
1ヶ
バジル
10~15枚
にんにく
2カケ
オリーブオイル
大さじ6
白だし
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    材料をそろえて洗い、
    水気をよくをふき取ります。
  2. 2
    耐熱の器(少し深みのあるもの)に、
    薄くスライスした玉ねぎを敷き、
    その上に5~7㎜厚に切ったトマトを並べます。
  3. 3
    まず、白だし・しょうゆ、を回しかけ、
    次に、塩・こしょう、を振りかけます。

    (白だしが無ければ、だしの素や昆布だし等でOKですし、しょうゆは、ぽん酢やレモン汁等お好みで!)
  4. 4
    バジル葉を細く刻んでちらします。

    (これは、乾燥バジルでもよいですし、青しその葉でも和風になり美味しいです)
  5. 5
    にんにくをスライスしておき、
    フライパンでオリーブをよく熱し(揚げ物をする位)、
    にんにくを入れて一気にカリカリのキツネ色にします。
  6. 6
    ⑤をあつ~い状態で、
    一気にトマトの上にジュ~ジュ~と回し掛け、ニンニクをきれいにちらします。
    冷蔵庫で、よ~く冷して出来上がり♪

おいしくなるコツ

あつ~く熱したオリーブオイルを一気にジュ~ジュ~と注ぎ掛ける事!!そして、よ~く冷しておくと、沢山食べられます♪

きっかけ

トマトをそのまま食べるのが苦手な人に食べてもらいたくて! 実際に、これなら食べられる!!って気に入ってもらえたのでレシピにしました♪

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/11 16:17
アツアツのオイルをかけるとトマトがワンランクUPの美味しさになりました(u u) ニンニクは好き嫌いがあるのであとかけにしたのですが・・即完売しました^^*
はなまる子♪
わぁ~!作って下さってありがとうございますm(..)m又、ワンランクupで即完売とは嬉しいです!いつも参考にさせていただいている方からのご意見ありがたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする