簡単!なのに喜んでもらえる♪トマトの一品 レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
作り方
-
1
材料をそろえて洗い、
水気をよくをふき取ります。 -
2
耐熱の器(少し深みのあるもの)に、
薄くスライスした玉ねぎを敷き、
その上に5~7㎜厚に切ったトマトを並べます。 -
3
まず、白だし・しょうゆ、を回しかけ、
次に、塩・こしょう、を振りかけます。
(白だしが無ければ、だしの素や昆布だし等でOKですし、しょうゆは、ぽん酢やレモン汁等お好みで!) -
4
バジル葉を細く刻んでちらします。
(これは、乾燥バジルでもよいですし、青しその葉でも和風になり美味しいです) -
5
にんにくをスライスしておき、
フライパンでオリーブをよく熱し(揚げ物をする位)、
にんにくを入れて一気にカリカリのキツネ色にします。 -
6
⑤をあつ~い状態で、
一気にトマトの上にジュ~ジュ~と回し掛け、ニンニクをきれいにちらします。
冷蔵庫で、よ~く冷して出来上がり♪
きっかけ
トマトをそのまま食べるのが苦手な人に食べてもらいたくて! 実際に、これなら食べられる!!って気に入ってもらえたのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
あつ~く熱したオリーブオイルを一気にジュ~ジュ~と注ぎ掛ける事!!そして、よ~く冷しておくと、沢山食べられます♪
- レシピID:1900010475
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おもてなし料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/09/11 16:17アツアツのオイルをかけるとトマトがワンランクUPの美味しさになりました(u u) ニンニクは好き嫌いがあるのであとかけにしたのですが・・即完売しました^^*