ピーマンとにんじんとしいたけのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ほっとする味。
おかずにもおつまみにもお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して(戻し汁は捨てないで!)細切り。
    にんじんは細切り、ピーマンは種とヘタを取り除き細切りにする。
  2. 2
    鍋に干ししいたけ、にんじん、ピーマンの順に入れ、干ししいたけの戻し汁大さじ2を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして、醤油と砂糖を加えて5分ほど煮る。
  3. 3
    蓋をあけて煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

きっかけ

ピーマンとにんじんでいつも作るのはきんぴら。 たまには違うものが作りたいと思って考えました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン干し椎茸にんじん
料理名
ピーマンとにんじんとシイタケのうま煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする