材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2~1
- ★にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、両面フォークでブスブス穴をあけ、酒を揉み込んで15分以上おく。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
★を合わせておく。
-
- 3
- 1に小麦粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、2を並べてから弱火にかけてじっくりと火を通す。
火が通ったら一旦取り出しておく。
-
- 5
- 4のフライパンの油を拭き取り、★を煮詰める。
4を戻し入れて絡めて完成。
おいしくなるコツ
1の工程でできれば2時間以上おくと、鶏むね肉が柔らかジューシーに。
4のようにフライパンを温めずにじっくりと焼くと鶏むね肉が固くなりません。
きっかけ
濃い味付けのチキンが食べたくて。
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