簡単セコケチふかふかホットケーキ レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- ミックス粉 150gか200gかな?
- たまご(コツに詳細) 30g~1個
- 牛乳(コツに詳細) 袋記載の半分~記載分
- ※水か牛乳 袋記載より20ml多く
- (お好きな具など自由に追加OK)
作り方
-
1
たまごと牛乳をダラダラと混ぜる。
ミルクセーキっぽくなるぐらい。 -
2
ミックス粉を入れて、適当に混ぜる。
ダマが全体に残るぐらいが理想。
練り込み厳禁 -
3
暖めたフライパンに、ボトッとおとしてオタマで少しだけ馴らす。
全体に空気が浮き出てきたらヘラで返す。
(蓋をして蒸し焼くともっと膨らむ。)
きっかけ
卵と牛乳の残りがあと僅かだった時に、ヤケクソで作ってみたら意外とイケたから
おいしくなるコツ
・ケチった分の卵&牛乳は袋記載分の重量になるように水を追加すればOK ・弁当でたまご焼きやトンカツを作る特に使う卵を少し拝借して作れる。経済的? ・炊飯器で炊いてもOK(3合炊き1回→釜のままレンジ1分でしっとりふかふか。)
- レシピID:1900010194
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません