ご飯もりもり★蒟蒻と豚小間の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- こんにゃく
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ねぎ
- 3cm
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくはスプーンで切り、下茹でする。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら、こんにゃくを加えて炒める。
-
- 3
- こんにゃくに油が回ったら、醤油、みりん、砂糖を加えてざっと混ぜ、中火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 蓋をあけて強火にして、水分が完全に飛ぶまで煮絡める。
器に盛り付け、ねぎと白ごまをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けの方が美味しいと思います。お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
きっかけ
こんにゃくと豚肉を一緒に食べたくて。
こんにゃくがぺろりと食べられますよ。