ご飯もりもり★蒟蒻と豚小間の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
甘辛味でご飯がすすみます。おつまみにもお弁当にも。
こんにゃくがぺろりと食べられますよ。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
こんにゃく
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ねぎ
3cm
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで切り、下茹でする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら、こんにゃくを加えて炒める。
  3. 3
    こんにゃくに油が回ったら、醤油、みりん、砂糖を加えてざっと混ぜ、中火で5分ほど煮る。
  4. 4
    蓋をあけて強火にして、水分が完全に飛ぶまで煮絡める。
    器に盛り付け、ねぎと白ごまをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けの方が美味しいと思います。お好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

こんにゃくと豚肉を一緒に食べたくて。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉板こんにゃく
料理名
蒟蒻と豚小間の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/08 21:38
美味しくできました。お酒のつまみに最高です。簡単にできたので、また作ります。
タガトロ少佐
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2020/11/07 08:17
豚肉の甘さが引き立ち良かったです!美味しかった。
もんこ620
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする