材料(2人分)
- 白菜
- 1/3玉
- ハム
- 2枚
- しめじ
- 1/3株
- バター
- 15g
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ~
作り方
-
- 1
- 白菜は5mm幅、長さ5cmくらいに切る。
ハムは細切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、1を入れて炒める。
-
- 3
- 牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れて弱火で白菜がくったりするまで煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
具はベーコンやウインナーなどでも。
きっかけ
白菜のクリーム煮をアレンジしました。
とろっとろの白菜とソースがベストマッチ★