とろっとろな白菜グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ホワイトソースを使わないグラタンです。
とろっとろの白菜とソースがベストマッチ★
みんながつくった数 22

材料(2人分)

白菜
1/3玉
ハム
2枚
しめじ
1/3株
バター
15g
牛乳
100cc
コンソメ
小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適宜
ピザ用チーズ
ふたつかみ~

作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅、長さ5cmくらいに切る。
    ハムは細切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1を入れて炒める。
  3. 3
    牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れて弱火で白菜がくったりするまで煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみを付けて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

具はベーコンやウインナーなどでも。

きっかけ

白菜のクリーム煮をアレンジしました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン白菜
料理名
白菜グラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/02 12:25
おいしかったです
きのう
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2020/12/21 19:07
白菜でグラタン初めて作りました♪ごちそうさまでした(*´∀`)
水晶
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする