卵・乳製品不使用★緑茶のスコーン レシピ・作り方

卵・乳製品不使用★緑茶のスコーン
  • 約30分
++めい++
++めい++
緑茶の香り高いとっても爽やかな甘さ控えめスコーンです。

材料(6個人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★緑茶の葉 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 緑茶の葉はキッチンペーパーで包んで包丁で細かく刻む。
    ミルがあればラクチンかも。
  2. 2 ボウルに★を入れ、お米を研ぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
  3. 3 真ん中にくぼみを作って、無調整豆乳と菜種油を入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 だいたい混ざったら(粉っぽさがかなり残った状態でOK)手で折りたたむようにしてひとつにまとめる。まとまりにくければ豆乳を少し足す。逆にべたつくようであれば薄力粉を足す。
  5. 5 台に取り出し、生地を手前に折りたたみ、手の平の付け根でぎゅっと押す。これを5~6回繰り返して捏ねる。生地がべたつくときは粉少々をふる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、手でぽんぽんと押して2.5cm厚さ(縦8x横12cmくらい)に伸ばし、包丁で縦2等分、横3等分に切る。
  7. 7 鉄板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで20~22分焼いて完成。

きっかけ

緑茶の葉の消費に。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の葉でも。

  • レシピID:1900009489
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
緑茶のスコーン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る