卵・乳製品不使用★緑茶のスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★薄力粉 100g
- ★緑茶の葉 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 無調整豆乳 大さじ3
- 菜種油 大さじ2
作り方
-
1
緑茶の葉はキッチンペーパーで包んで包丁で細かく刻む。
ミルがあればラクチンかも。 - 2 ボウルに★を入れ、お米を研ぐように手でぐるぐるっと混ぜる。
- 3 真ん中にくぼみを作って、無調整豆乳と菜種油を入れて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
- 4 だいたい混ざったら(粉っぽさがかなり残った状態でOK)手で折りたたむようにしてひとつにまとめる。まとまりにくければ豆乳を少し足す。逆にべたつくようであれば薄力粉を足す。
- 5 台に取り出し、生地を手前に折りたたみ、手の平の付け根でぎゅっと押す。これを5~6回繰り返して捏ねる。生地がべたつくときは粉少々をふる。
- 6 生地がなめらかになったら、手でぽんぽんと押して2.5cm厚さ(縦8x横12cmくらい)に伸ばし、包丁で縦2等分、横3等分に切る。
- 7 鉄板に間隔をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで20~22分焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 緑茶のスコーン
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