黒豆のカレースープ レシピ・作り方

黒豆のカレースープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
おせちの残りで★カレースープ 1257

材料(4人分)

  • 8カップ
  • カレールウ 100g
  • 粒状のコンソメ 小匙1
  • 薄力粉 大匙1
  • バター 大匙1
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ミックスベジタブル 大匙4
  • 豚肉 200g
  • ネギ 1本
  • パスタ 50g
  • アボガド 1個
  • ポッカレモン 小匙1
  • 冷凍枝豆 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • 煮た黒豆
  • 黒豆 お玉1杯分
  • 黒豆がかぶる程度
  • 砂糖 小匙1
  • 2~3ふり

作り方

  1. 1 黒豆は数回水洗いし、一晩水に浸しておきます。
  2. 2 1を1時間ぐらい煮ます。
  3. 3 2を砂糖と塩で味付けし、火を止めます。
  4. 4 3をキッチンペーパーで水切りします。
  5. 5 玉ねぎは乱切りにします。
  6. 6 アボガドは皮を剥き、種を取り除き半月切りにします。
  7. 7 6にポッカレモンをふりかけます。
  8. 8 ネギは斜め切りにします。
  9. 9 鍋にバターを熱し、5を炒めます。
  10. 10 9に薄力粉を加え更に炒めます。
  11. 11 10に水を加え沸騰させます。
  12. 12 11に豚肉を加えアクをすくいながら煮ます。
  13. 13 12にカレールウと粒状のコンソメを加えしっかり溶かします。
  14. 14 13にパスタを加え煮ます。
  15. 15 14に7と8と冷凍ミックスベジタブルを加え数分煮て火を止めます。
    塩・こしょうで調味します。
  16. 16 冷凍枝豆は袋から豆だけを取り出します。
  17. 17 スープカップに15を盛り付け、4と16を散らしたら完成です。

きっかけ

おせちの残りをリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

パスタは使用前に、半分に折っておいてくださいね。

  • レシピID:1900009263
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
カレースープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る