簡単☆柚子のシフォンケーキ☆HM レシピ・作り方

簡単☆柚子のシフォンケーキ☆HM
  • 約1時間
  • 300円前後
saori21007
saori21007
柚子の季節柚子を使ったシフォンケーキ食べたくて!簡単に手を抜いても美味しく食べれるシフォンケーキです

材料(17cm型人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • HM 70g
  • 柚子 1個

作り方

  1. 1 柚子をみじん切りにする!すりおろしてもいい(^^)柚子の果汁を絞って水で薄めて40mlにする!オーブン170度予熱開始!
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわけて!卵白はメレンゲを作る!しっかりつのがたつまで!砂糖20gいれて混ぜる
  3. 3 卵黄もしっかり混ぜて!残りの砂糖を入れてサラダ油をいれて柚子の皮と柚子果汁、HMを入れる!
  4. 4 メレンゲと卵黄をざっくりと混ぜて高い位置から型に流し込む!何回か型を落として余分な空気を抜く!
    170度のオーブンで25分焼いたら出来上がり!逆さまにして熱を冷ます

きっかけ

簡単に手抜きしても美味しいお菓子が作りたかったので!ズボラママでも作れるお菓子!簡単シフォンケーキです(^ ^)

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲたてること!逆さにしてしぼまないようにしっかり冷ますこと(^^)

  • レシピID:1900009129
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
柚子シフォンケーキ
saori21007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る