材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ1/4くらい
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- パン粉
- 大さじ3くらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて柔らかくなるまで茹でて、お湯を捨ててから再び火にかけて水気を飛ばして、マッシュする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 1に2、ツナ缶を汁ごと入れる。
塩、胡椒、ナツメグを入れて混ぜて、4等分して俵型にまとめる。
-
- 4
- 3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、熱した揚げ油で狐色になるまで転がしながら揚げて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でる時はなるべく大きい状態で茹でた方がほっくりします。
きっかけ
我が家のツナコロッケです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません