材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- カレールウ
- 100g
- 粒状のコンソメ
- 小匙1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 里芋
- 8個
- 豆腐
- 1丁
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉
- 200g
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥きます。
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- 2
- 沸騰したお湯に1を加え、ゆでてざるにあげておきます。
その後、ぬめりを取り洗い流します。
-
- 3
- 玉ねぎは乱切りにします。
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- 4
- 豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
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- 5
- 鍋に3、水を入れ火にかけ煮ます。
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- 6
- 5に豚肉を加えアクをすくいながら煮ます。
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- 7
- 6にカレールウ、粒状のコンソメを加えしっかり溶かします。
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- 8
- 7に4と冷凍ほうれん草を加えひと煮立ちさせ、火を止めます。
塩・こしょうで味付けしてくださいね。
-
- 9
- スープカップに盛り付け、ドライパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
今までは冷凍里芋でカレーをよく作っていました。
生ので作るとカレーにとろみがついて美味しくなるのではないかと思い実験してみました。
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