材料(4人分)
- 水
- 6カップ
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 醤油
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- 薩摩芋
- 1/3本
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- 150g
- ハム
- 4枚
- パスタ
- 50g
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
-
- 2
- 薩摩芋は皮を剥き、
5ミリぐらいの角切りにします。
-
- 3
- ハムはせん切りにします。
-
- 4
- 鍋に1、水、固形コンソメスープの素を入れ火にかけます。
-
- 5
- 沸騰後弱火にし、1時間ぐらい煮込みます。
-
- 6
- 5にパスタを加え6分ぐらい煮ます。
-
- 7
- 6に2を加え柔らかくなるまで煮ます。
-
- 8
- 7に冷凍ほうれん草、ハムを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
塩・こしょうで調味し、仕上げに醤油を加えます。
-
- 9
- 6をスープカップに盛り付け、ドライパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
今までは薩摩芋の味噌汁を作ることが多かったです。
薩摩芋のレパートリーが増えたらいいなと思い、今回はコンソメスープにしました。
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