薩摩芋のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
コトコト煮込んで美味しい☆秋野菜のコンソメスープ 1223

材料(4人分)

6カップ
固形コンソメスープの素
2個
醤油
大匙1
塩・こしょう
少々
薩摩芋
1/3本
大根
1/6本
人参
1本
冷凍ほうれん草
150g
ハム
4枚
パスタ
50g
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
  2. 2
    薩摩芋は皮を剥き、
    5ミリぐらいの角切りにします。
  3. 3
    ハムはせん切りにします。
  4. 4
    鍋に1、水、固形コンソメスープの素を入れ火にかけます。
  5. 5
    沸騰後弱火にし、1時間ぐらい煮込みます。
  6. 6
    5にパスタを加え6分ぐらい煮ます。
  7. 7
    6に2を加え柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8
    7に冷凍ほうれん草、ハムを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
    塩・こしょうで調味し、仕上げに醤油を加えます。
  9. 9
    6をスープカップに盛り付け、ドライパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

今までは薩摩芋の味噌汁を作ることが多かったです。 薩摩芋のレパートリーが増えたらいいなと思い、今回はコンソメスープにしました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
コンソメスープさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする