薩摩芋のコンソメスープ レシピ・作り方

薩摩芋のコンソメスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
コトコト煮込んで美味しい☆秋野菜のコンソメスープ 1223

材料(4人分)

  • 6カップ
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • 醤油 大匙1
  • 塩・こしょう 少々
  • 薩摩芋 1/3本
  • 大根 1/6本
  • 人参 1本
  • 冷凍ほうれん草 150g
  • ハム 4枚
  • パスタ 50g
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
  2. 2 薩摩芋は皮を剥き、
    5ミリぐらいの角切りにします。
  3. 3 ハムはせん切りにします。
  4. 4 鍋に1、水、固形コンソメスープの素を入れ火にかけます。
  5. 5 沸騰後弱火にし、1時間ぐらい煮込みます。
  6. 6 5にパスタを加え6分ぐらい煮ます。
  7. 7 6に2を加え柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8 7に冷凍ほうれん草、ハムを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
    塩・こしょうで調味し、仕上げに醤油を加えます。
  9. 9 6をスープカップに盛り付け、ドライパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

今までは薩摩芋の味噌汁を作ることが多かったです。 薩摩芋のレパートリーが増えたらいいなと思い、今回はコンソメスープにしました。

  • レシピID:1900009037
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る