材料(4人分)
- 水
- 6カップ
- だしの素
- 小匙1
- 味噌
- お玉1杯分
- 素麺(乾燥したもの)
- 100g
- 椎茸
- 4枚
- アボガド
- 1個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍里芋
- 100g
- 冷凍いんげん
- 40g
- 冷凍刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を切り落とし、3~4つぐらいの大きさに切ります。
-
- 2
- アボガドは皮を剥き種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 玉ねぎと人参は乱切りにします。
-
- 4
- 冷凍いんげんは自然解凍し、斜めに切ります。
※できるだけ細かく切ってくださいね。
-
- 5
- 鍋に水と3を入れ火にかけます。
-
- 6
- 沸騰後弱火にし、50分ぐらい煮込みます。
-
- 7
- 再び沸騰させ、味噌とだしの素を加え溶かします。
-
- 8
- 7に素麺(乾燥したもの)を加え2~3分ぐらい煮ます。
-
- 9
- 8に1、2、4、冷凍里芋を加え数分煮て火を止めます。
-
- 10
- 9をお椀に盛り付け、冷凍ねぎを散らして召し上がってくださいね。
きっかけ
定番の味噌汁素麺にアボガドを加えてみました。
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