材料(2人分)
- れんこん
- 1節
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- れんこんは2mm幅にスライスして酢水にさらし、水気を切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、1を全体に油が回る程度にさっと炒める。
-
- 3
- 2にひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかける。
みりん、砂糖を入れて煮立ったら弱火にして酢を加える。
-
- 4
- 醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
ごまをふって完成。
おいしくなるコツ
れんこんに厚みがあると味が染み込みにくいので薄~く。
きっかけ
さっぱりしていて酸っぱいれんこんが食べたくて。
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