簡単!豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
![簡単!豆腐の味噌漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/529a62f55de4319ced757477e01b235743423aa5.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
- 味噌 大さじ2~
作り方
- 1 豆腐は半分の熱さに切り、キッチンペーパー等に包んで重石をしてしっかりと水切りする。
-
2
豆腐の入る大きさの密閉容器の底に薄く味噌を敷き、豆腐をのせる。
豆腐の側面と上部にも味噌を塗り、蓋をして冷蔵庫へ。
3日目くらいが食べごろです。
きっかけ
豆腐を塩麹に漬けるのはよくやっていたのですが、ならば味噌はどうよ?と思ってやってみました。
おいしくなるコツ
使う味噌によって全然別の味になります。お気に入りを見つけて下さいね。 残った味噌は他の料理に使えますよ!
- レシピID:1900008845
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p.s.122015/01/02 17:22豆腐がチーズみたいに濃厚になってびっくりしました!お酒のおつまみにもいいですね^^
もちろんご飯のお供にも。