簡単!豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

簡単!豆腐の味噌漬け
  • 1時間以上
++めい++
++めい++
お酒のおつまみにぴったり!
もちろんご飯のお供にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は半分の熱さに切り、キッチンペーパー等に包んで重石をしてしっかりと水切りする。
  2. 2 豆腐の入る大きさの密閉容器の底に薄く味噌を敷き、豆腐をのせる。
    豆腐の側面と上部にも味噌を塗り、蓋をして冷蔵庫へ。
    3日目くらいが食べごろです。

きっかけ

豆腐を塩麹に漬けるのはよくやっていたのですが、ならば味噌はどうよ?と思ってやってみました。

おいしくなるコツ

使う味噌によって全然別の味になります。お気に入りを見つけて下さいね。 残った味噌は他の料理に使えますよ!

  • レシピID:1900008845
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐味噌
料理名
豆腐の味噌漬け
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2015/01/02 17:22
    簡単!豆腐の味噌漬け
    豆腐がチーズみたいに濃厚になってびっくりしました!お酒のおつまみにもいいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る