材料(4人分)
- 水
- 8カップ
- カレールウ
- 100g
- 粒状のコンソメ
- 小匙1
- 茄子
- 1本
- 牛肉
- 200g
- レタス
- 3枚
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大匙5
- 冷凍枝豆(袋から取り出したもの)
- 60g
- パスタ
- 100g
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにし、水につけあく抜きします。
その後水を切り、ざるにあげておきます。
-
- 2
- レタスは適当な大きさにちぎり水につけておきます。
数分後に水気を切ります。
-
- 3
- 沸騰したお湯に牛肉を加え表面の色がかわるまで茹で、お湯切りします。
-
- 4
- 鍋に1の茄子、水を入れ火をつけます。
-
- 5
- 沸騰後、4にパスタ(半分に折っておいたもの)を加え7分ぐらい煮ます。
-
- 6
- 5にカレールウを加えしっかり溶かします。
-
- 7
- 6に3の牛肉を加え中までしっかり火を通します。
-
- 8
- 7に冷凍ミックスベジタブルを加え、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 9
- 8に2のレタスを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
-
- 10
- 9に粒状のコンソメを加え溶かします。
-
- 11
- 冷凍枝豆は自然解凍し、実だけを袋から取り出します。
-
- 12
- 10をスープ皿に盛り付け、11の枝豆を散らしたら完成です。
きっかけ
夏野菜がたくさんとれるおかずのレシピを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏野菜もたっぷり入っていてオイシイ 1148