お豆のケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 ☆印の材料を合わせて篩う。
- 2 湯煎用の湯を沸かす。型の内側にバター(分量外)を塗り、打ち粉(分量外)をして余分な粉をはらう。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
- 4 砂糖を2~3回に分けて加えながら、空気を含ませるように泡立てる。
- 5 豆乳を加え、均一になるように混ぜる。
- 6 ①を4~5回に分けて加え、ヘラに持ち替え、その都度、切るように混ぜる。
- 7 耐熱容器に適当な大きさに切った無塩バターを入れ、湯煎に掛けて溶かす。(電子レンジ弱で加熱しても良い。)
- 8 ⑦を回し入れ、底から掬い上げるように全体を混ぜる。
- 9 オーブンを190度に温める。
- 10 型に流し入れ、少し高めの位置から台の上に垂直に落とし、エア抜きをする。
- 11 180度のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
ヘルシーそうなお菓子を作りたいと思ったのがきっかけです。(コーン缶とか、豆缶を利用しました。)
おいしくなるコツ
※調理時間の目安には焼き時間は含まれていません。 豆乳の臭みが苦手な方は牛乳に置き換えてみてください。
- レシピID:1900008738
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆ケーキ
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※水煮豆はミックスビーンズ等お好みの豆を利用してください。(写真はグリーンピース)