お豆のケーキ レシピ・作り方

お豆のケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
18cmホール型1個分。
※水煮豆はミックスビーンズ等お好みの豆を利用してください。(写真はグリーンピース)

材料(8人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 豆乳(or牛乳) 100cc
  • 無塩バター 100g
  • 水煮豆 正味100g

作り方

  1. 1 ☆印の材料を合わせて篩う。
  2. 2 湯煎用の湯を沸かす。型の内側にバター(分量外)を塗り、打ち粉(分量外)をして余分な粉をはらう。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
  4. 4 砂糖を2~3回に分けて加えながら、空気を含ませるように泡立てる。
  5. 5 豆乳を加え、均一になるように混ぜる。
  6. 6 ①を4~5回に分けて加え、ヘラに持ち替え、その都度、切るように混ぜる。
  7. 7 耐熱容器に適当な大きさに切った無塩バターを入れ、湯煎に掛けて溶かす。(電子レンジ弱で加熱しても良い。)
  8. 8 ⑦を回し入れ、底から掬い上げるように全体を混ぜる。
  9. 9 オーブンを190度に温める。
  10. 10 型に流し入れ、少し高めの位置から台の上に垂直に落とし、エア抜きをする。
  11. 11 180度のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

ヘルシーそうなお菓子を作りたいと思ったのがきっかけです。(コーン缶とか、豆缶を利用しました。)

おいしくなるコツ

※調理時間の目安には焼き時間は含まれていません。  豆乳の臭みが苦手な方は牛乳に置き換えてみてください。

  • レシピID:1900008738
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バターケーキ ミックスビーンズ グリンピース 缶詰
料理名
豆ケーキ
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る