材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ピザ用チーズ
- 40g~
- 片栗粉
- 大さじ2~
- 牛乳
- 大さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- ボウルに1とピザ用チーズを入れて熱いうちに混ぜながらマッシャー等でつぶす。
-
- 3
- 2に片栗粉、牛乳、塩、胡椒を入れてさらに混ぜながらつぶす。
-
- 4
- 丸めて小判型にする。
薄く油を塗ったフライパンで両面こんがり焼いて完成。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、お好みでケチャップや醤油、ソースなどつけても。
また、生地に青海苔やごまなど混ぜても美味しいです。
きっかけ
居酒屋でよく見かけるメニューを自己流アレンジ。
お弁当にもおつまみにもおやつにも。