アプリで広告非表示を体験しよう

もっちもち!じゃがいも入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
じゃがいもが入ることによって、もっちり・ボリューミーなハンバーグに。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
1個
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/2個
※塩
ひとつまみ
※ナツメグ
少々
★片栗粉
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1/2
◎ソース◎
トマトケチャップ
大さじ4
とんかつソース
大さじ2
生姜すりおろし
1片分
にんにくすりおろし
1片分
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から柔らかくなるまで茹で、★を加えてねっとりとしてくるまで手でつぶしながらよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルにひき肉、※を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、卵、玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    2と3を合わせてよく混ぜて、8等分して丸める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面を焼く。
    水大さじ1(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    5を一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。
    5を戻しいれて、全体に絡めて完成。

おいしくなるコツ

とにかくよ~~~く混ぜること。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
じゃがいも入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/17 18:19
じゃがいも初めて入れました(^o^)おいしかったです☆
sutyrips
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2016/08/12 12:43
もちもちで、子どもが喜んで食べてくれました(*^^*)ごちそうさまでした
LINママ
お子様が喜んでくれたのは親としては何よりも嬉しいことですよね。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする