もっちもち!じゃがいも入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※塩
- ひとつまみ
- ※ナツメグ
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ◎ソース◎
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- とんかつソース
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 1片分
- にんにくすりおろし
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から柔らかくなるまで茹で、★を加えてねっとりとしてくるまで手でつぶしながらよく混ぜる。
-
- 3
- ボウルにひき肉、※を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、卵、玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
-
- 4
- 2と3を合わせてよく混ぜて、8等分して丸める。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面を焼く。
水大さじ1(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 5を一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。
5を戻しいれて、全体に絡めて完成。
おいしくなるコツ
とにかくよ~~~く混ぜること。
きっかけ
知り合いの方から教えてもらったレシピです。